Ревень (Rheum)
Научная классификация - Ревень (Rheum):
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Гвоздичноцветные
Семейство: Гречишные
Род: Ревень
Род Ревень (Rheum) состоит из 50 корневищных многолетних травянистых растений. В умеренном поясе возделываются чаще овощные и лекарственные виды, кроме того все виды ревеня содержат дубильные вещества, некоторые ревени культивируются как декоративные. У ревеня образуется прикорневая розетка крупных длинночерешковых листьев, цельных или лопастных, часто ярко окрашенных с нижней стороны. Цветки мелкие недекоративные, в колосовидном или метельчатом соцветии длиной до 50 см на прямостоячих цветоносах.
Выращивание ревеня (Rheum): Ревень используют в озеленении, выращивают в открытом грунте на газонах, клумбах, в бордюрах, по берегам водоемов. Для посадки подходит глубоко обработанная, достаточно увлажненная, некислая, хорошо удобренная почва.
Местоположение ревеня (Rheum): Ревень предпочитает открытое солнечное место, но растет успешно и в полутени.
Температура для ревеня (Rheum): Ревень - зимостойкая культура, выносит температуру до 15-20 градусов С.
Полив ревеня (Rheum): Летом поливают обильно, но без застойной влаги.
Размножение ревеня (Rheum): Размножают семенами и делением кустов (наиболее простой способ) осенью или в конце весны (если зимы холодные). Полученные части тут же высаживают в грунт. У каждого такого кустика должна быть своя корневая система и хотя бы одна почка. Возможен и посев непосредственно в открытый грунт весной. Всходы прореживают, а затем, осенью, высаживают на постоянное место.
Болезни и вредители: Ревень достаточно устойчив к болезням. Избыток воды может привести к асфиксии корней, они покрываются плесенью, способной поразить не только корни, но и цветоносы. Следите за поливом, а особенно избегайте застаивания воды в почве. Насекомые-вредители, живущие в земле, могут обгладывать корни, из-за чего растение погибает. Обработку инсектицидами можно производить, только если вы не собираетесь использовать растения в лекарственных и пищевых целях.
автор: Мила (Talia)
фото: Наташа Олейник (Saechka)
Назад в раздел