Гортензия (Hydrangea)
Научная классификация - Гортензия (Hydrangea):
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Кизилоцветные
Семейство: Гортензиевые
Род: Гортензия
Род Гортензия, или Гидрангия (Hydrangea), объединяет красивоцветущие листопадные кустарники, реже деревья или лианы. Большинство видов гортензий предназначены для выращивания в саду в открытом грунте, а более чувствительные к холоду виды культивируют в теплицах или дома как горшечные. Они обычно зацветают весной в марте до мая и по этой причине ассоциируются с Пасхой.
Выращивание Гортензии (Hydrangea): Гортензию выращивают как красивоцветущее растение в домашних условиях, а также на открытом воздухе на балконах или террасах. Для балконов и террас растение сначала содержат в помещении при максимальном уровне освещенности в течение 2-3 недель, и только после этого выставляют на свежий воздух. Однако после 2-3-летнего пребывания растения в горшке его рекомендуют высаживать в сад, в противном случае оно погибает. Растение предпочитает плодородную рыхлую достаточно влажную почву с кислой реакцией среды. Гортензия - влаголюбивое растение, хорошо переносит затенение. При выращивании в грунте ее обильно поливают, опрыскивают водой, удаляют лишние побеги у прищипнутых растений. В июле несколько раз подкармливают фосфорно-калийными удобрениями и настоем коровяка или другими органическими удобрениями.
Местоположение Гортензии (Hydrangea): В домашних условиях гортензию следует содержать в максимально освещенном месте или рядом с окном, но всегда подальше от источников тепла. Если ее выращивают на воздухе, лучше размещать в полутени, хотя обильнее цветет растение на солнце при достаточном увлажнении.
Температура для Гортензии (Hydrangea): Оптимальная температура для роста и развития 15-20 градусов С. Некоторые виды и сорта достаточно холодостойки, их можно выращивать в открытом грунте с легким укрытием.
Поддержание внешнего вида: Отцветшие соцветия, а также поврежденные части растения удаляют. Осенью или весной обрезают прошлогодние ветки, оставляя 1-3 пары почек.
Размножение Гортензии (Hydrangea): Размножают гортензию делением кустов, отводками, отпрысками, черенками, в селекции - семенами.
Болезни и вредители: Заражение грибами (Pythium и Rhizoctonia) можно предотвратить, простерилизовав предварительно почву. Если же растение поражено, остается только выбросить его. Листья и побеги могут быть повреждены серой гнилью овощных (Botrytis cinerea) и мучнистой росой винограда (оидиум). В таком случае применяют соответствующие противогрибные препараты. Гортензию поражают вредители (как корневую, так и надземную части растения): тли, трипсы, клещи и нематоды. От них избавляются с помощью соответствующих химических препаратов. При выгонке, если первоначальная температура содержания растений оказывается выше 12-15 градусов С, опадают почки. При хлорозе происходит пожелтение новых надземных органов растения и расположенных на концах побегов листьев. От него избавляются, установив правильный уровень рН и добавляя в почву хелаты железа.
автор: Мила (Talia)
фото: Наташа (хулиганочка)
Назад в раздел