Глориоза (Gloriosa)
Научная классификация - Глориоза (Gloriosa):
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные или цветковые растения
Класс: Лилиопсиды или однодольные
Порядок: Лилейные
Семейство: Мелантиевые
Род: Глориоза
Род Глориоза (Gloriosa) включает 5 видов вьющихся тропических растений. Это клубневой многолетник; клубни удлиненные с утолщениями в нижней части. Из-за сходства с растениями рода Лилия (Lilium) их обычно называют "вьющимися лилиями". Листья сидячие глянцевые ланцетовидные, длиной 10-12 см, с усиковидными концами, цепляющимися за опору. Стебли слабые, хрупкие, травянистые, длиной 1,5-2 м.
Выращивание глориозы (Gloriosa): Глориозу выращивают в горшках дома, в оранжереях или в саду в открытом грунте. Цветет глориоза летом и осенью. После цветения и отсыхания цветоносов полив сокращают и убирают горшки или просушенные клубни в прохладное место (8-10 градусов С) до посадки на следующий год.
Местоположение глориозы (Gloriosa): В домашних условиях оно должно быть ярко освещенным, а на свежем воздухе солнечным, но защищенным от ветра.
Температуры для глориозы (Gloriosa): Во время роста минимальная температура должна составлять 16-18 градусов С.

Полив глориозы (Gloriosa): В период активного роста и цветения поливают обильно, чтобы грунт был хорошо промоченным.
Размножение глориозы (Gloriosa): Размножают клубнями и семенами. Семена высевают в конце зимы в горшки диаметром 8 см в легкую листовую землю, поддерживают температуру 21-24 градусов С. Сеянцы прореживают и пересаживают в отдельные горшки. Цветение наступает только через 2-4 года. При пересадке старых клубней отделяют молодые. Такие растения зацветут раньше. В феврале очень длинные клубни разрезают на несколько частей, которые сажают, продезинфицировав поверхность среза соответствующими препаратами.
Болезни и вредители: В домашних условиях глориозу поражают тли. От вредителей избавляются с помощью обработки растений соответствующими препаратами.
автор: Мила (Talia)
фото: Ольга (киевлянка)
Назад в раздел