Планируем проведение праздников заранее.
Финансовая сторона праздника:
1) Примерное меню и расчет трат
2) Количество гостей
3) Подарки
Прочие стороны:
1) Место, куда всех вместить
2) Здоровье (меня очень напрягают гости и праздники, когда мой ребенок болен, некоторые этого не понимают и упорно настаивают на своем)
Самое простое – завести тетрадь и писать меню ко всем праздникам. Всем, которые идут, с новыми и старыми блюдами. Обычно я готовлю 50/50 – старые и новые блюда.
Дальше возле каждого названия блюда пишем примерный расчет продуктов (можно и без граммов, если вы готовите блюдо не в первый раз).
Дальше уже на соседней странице пишем список необходимых продуктов (потом легче посчитать – во что обошелся праздник). В случае очень большой суммы - урезать либо количество блюд, дорогие ингредиенты, или гостей (в смысле, сократить количество гостей).
Следующий важный шаг – распределяем готовку на несколько дней. Это очень удобно, когда много гостей и много блюд. В таком случае не стоит «убиваться» на кухне в последний день. Вы – убьетесь. Гости останутся сыты, а вот вы... Вспоминаю всего один праздник, когда всем все понравилось, а вот я так и осталась голодной, нервной и издерганной. Пока гости пили-ели, я послушно сидела с грудным ребенком, и НИКТО даже не пришел, чтобы заменить меня минут на 10-15, чтобы я тоже кое-что поела. Веселые праздники! После этого большие праздники я просто ненавижу.
Поэтому, стоит подумать о заготовках (о том, что можно сделать накануне – сварить овощи в салаты, поджарить отбивные).
Блюда, которые можно сделать заранее (за 1-2 дня, за 2 дня потому что мы обыкновенно принимаем гостей в первой половине дня к 10 часам):
Салаты (слоеные и не заправленные майонезом)
Выпечка (торты, которые должны пропитаться и печенья)
Отдельно пометить в списке те блюда, которые нужно есть с пылу с жару
Расчет продуктов к небольшому застолью:
Только на нашу семью (2 взрослых и малыш):
2-3 салата (небольших)
Пицца или 1 мясное блюдо и гарнир (картошка, макароны)
На сладкое – 1 торт, пирог
С родственниками (9 взрослых, из них 5 мужчин, и 2 детей):
Салатов – 3-4 шт.
Соленья – огурцы, помидоры, салаты из банок
Мясное блюдо – куриные бедра, отбивные, фаршированные перцы, голубцы и т.д.
Рыбное блюдо – если нет, тогда второе мясное
Гарнир – картошка (вареная, жареная, запеканка)
Если есть время и возможность (лето) можно сделать свежий салат – нашинковать капусту, добавить огурцы, помидоры и зелень. Осень – натереть свежую морковь, и добавить чеснок, орехи и майонез. Такой же салат можно приготовить и из вареной свеклы, еще добавить чернослив.
Если нет времени – вся надежда на заготовки из банок.
Мясо легче всего запечь в фольге. Пока оно запекается, вы наводите порядок.
Очень хорошо и быстро можно приготовить блюда в горшочках.
Почти всегда я делаю блюд больше, чем нужно, и не только из расчета «много еды не бывает». А из того, что на празднике мы устанем, и чтобы не готовить завтра, ставлю все остатки в холодильник, а на следующий день – мы все вместе отдыхаем.
Итог, праздник – дело несложное. Если хорошо подготовиться:
1) Меню
2) Список покупок
3) Распределение готовки
4) Готовка
5) Приведение в порядок хозяйки дома, которая самая обаятельная и привлекательная
Неожиданные гости
Нет. Вообще праздники я люблю. Особенно маленькие, внутрисемейные. Праздник – это четко установленная дата, к которой можно и нужно подготовиться.
Совсем другое дело – неожиданные гости. Это то, что меня бесит и выводит из равновесия. Как сделать что-то толковое за полчаса, даже сейчас ума не приложу.
Сначала (после неожиданного звонка мужа – МЫ скоро будем) бегаешь по квартире, пытаясь удачно скрыть огрехи (в виде разбросанных игрушек и т.д.), потом второпях одеваешь дите поприличней, «любо дорого смотреть» (дите, конечно, кричит и выкручивается), и садишь его с книжкой в уголке и наказом «Сидеть тихо, как мышка». Потом ненароком смотришь в зеркало – и лишь по некоторым очертаниям смутно понимаешь, что это ты сама. А не чудо-юдо, Баба-Яга и прочие сказочные и давно забытые персонажи. Обычно либо во время одевания, либо во время закручивания прически раздается звонок в дверь (если раньше, то хуже).
Все. «Финита ля комедия». Остается только открыть дверь и расправить руки «Здрасте, гости дорогие!».
Главный совет – всегда иметь под рукой легкий рецепт (всего одного, главного блюда) и стратегический запас, а еще лучше готовое блюдо из морозилки.
автор: Анна Наумчук
Наш сайт о flylady, доме и диетах рекомендует еще статьи:
A vi soglasitesj s nim, mol, da, ne gostepriimnaja ja... U nas stalo obitchnim delom vstretchatjsja na neitraljnoj territorii - v kafe, restorane - klassno, togda vse otdihajut!
Спасибо, читаю и смеюсь...узнавая знакомые ситуации с нежданными гостями :) терпеть не могу такие вот сюрпризы. Дак это еще хорошо, если позвонят вообще...а могут и без звонка. Я тоже предпочитаю встречаться на нейтральной территории...хотя бы еще и потому, что в любое время можно сослаться на усталость и уйти...а гости сидят чуть ли не 3х ночи, потому что завтра видители воскресенье и на работу не надо и не выгонишь их!!!
Да уж это точно.Неожиданные гости, хуже нет, особенно в будние дни, когда ты с работы и уже нет сил ни на что.а дома нет порядка...И думаешь, что же в первую очередь сделать.Прибраться или что-то сготовить...и настроения никакого.так как стыдно за дом.
Да просто надо всегда иметь дома хлеб, приправы, яйца, сливочное масло, сыр, майонез, солёное свиное сало и пару любых любимых консервов. Тогда быстро можно состряпать или бутерброды, или симпатичную яичницу, или картошку с зажаркой. Вкусное сало тупо порезать немного можно на блюдце. Из сладкого удобно всегда иметь пару запасных шоколадок, заныканных в холодном месте. Главное - не приучать мужа и гостей, что ты будешь перенапрягаться в таких случаях. С нормальной компанией и при простой закуске очень весело неожиданно посидеть.