Апельсин (Citrus sinensis)
Научная классификация - Апельсин (Citrus sinensis):
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Сапиндоцветные
Семейство: Рутовые
Подсемейство: Цитрусовые
Род: Цитрус
Вид: Апельсин
Цитрус - род вечнозеленых деревьев и кустарников (около 12 видов), которые называют цитрусовыми культурами. Один из самых известных и выращиваемых среди них - апельсин, который будет рассмотрен только с декоративной точки зрения. Апельсин кислый, или горький, или померанец, с XI в. и в течение пяти последующих веков был единственным «апельсином» в Европе. Дерево до 10 м высотой с округлой кроной и крупными листьями. Белые и очень ароматные цветки, одиночные или в пучках по 5-6, распускаются весной. Плоды округлые оранжево-красные с кисло-горькой мякотью. Этот вид часто используют в качестве подвоя для цитрусовых.
Выращивание апельсина (Citrus sinensis): Апельсины прежде всего выращивают в открытом грунте в качестве плодовых культур в основном в тропиках и субтропиках. В условиях умеренного климата культивируют, помещая их на зиму в теплицу или оранжерею, где поддерживают повышенный уровень влажности и температуры. Кроме того, апельсин - красивоцветущее декоративное растение с глянцевой листвой. Апельсины высаживают на постоянное место в конце осени, используя как саженцы с незащищенной корневой системой, так и с комом земли или в контейнерах. Им требуется рыхлая плодородная почва, богатая органическим веществом.
Местоположение апельсина (Citrus sinensis): Требуется место на открытом солнце.

Температура для апельсина (Citrus sinensis): Апельсины и померанцы не переносят низкую температуру. При температуре меньше 13 градусов С растение прекращает рост и развитие, а чтобы оно выжило, не погибло, температура должна быть не ниже 4 градусов С. Оптимальная температура периода интенсивного роста и развития при выращивании апельсина составляет 25-30 градусов С.
Полив апельсина (Citrus sinensis): Поливают обильно, но без застаивания воды. При выращивании растения в открытом грунте часто вокруг прокапывают кольцевые канавки примерно такого же диаметра, что и у кроны, чтобы вода не задерживалась вблизи корневой системы.
Болезни и вредители: Средиземноморская плодовая муха повреждает плоды, которые буреют, гниют и опадают. От нее избавляются с помощью обработки специальными инсектицидами. Червецы поселяются на ветках, листьях и плодах, провоцируя замедление роста и ухудшение развития плодов. Применяют опрыскивание препаратами на основе белого масла. Камедетечение и загнивание корневой шейки проявляются в высыхании коры у основания растения и выделении слизистого вещества; листья подсыхают; плоды гниют. Зараженное растение необходимо удалить. Привитые на померанец экземпляры цитрусовых обладают иммунитетом. Если болезнь обнаружена вовремя, можно удалить только пораженные части. В ином случае необходимо изъять все растение. Вирусные заболевания можно предупредить, продезинфицировав почву и инструменты и используя для размножения здоровый материал.
автор: Мила (Talia)
Назад в раздел