Подсолнечник (Helianthus)
Научная классификация - Подсолнечник (Helianthus):
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Астроцветные
Семейство: Астровые
Род: Подсолнечник
Род Подсолнечник (Helianthus) состоит из полусотни однолетних и многолетних трав, полукустарников и кустарников. Наибольший интерес из них представляет подсолнечник масличный (Helianthus annuus) - однолетний вид, от которого было выведено много декоративных форм, о которых и пойдет речь. Это растение засухо- и ветроустойчиво, что обеспечивает его глубокопроникающая корневая система. В соцветии-корзинке бывает до 1000 цветков: краевых язычковых желтого цвета и каштановых или пурпурных срединных. Цветет летом, затем образуются плоды (семянки).
Выращивание подсолнечника (Helianthus): Подсолнечник - растения открытого грунта, так как они высокие (до 1,5 м) и имеют мощную корневую систему, - впрочем, невысокие можно выращивать в горшках как однолетние растения. Многолетние виды остаются зимовать в грунте, а однолетние высевают ежегодно только после того, как прекращаются заморозки.
Местоположение подсолнечника (Helianthus): Это растение хорошо развивается только на открытом солнце.

Температура для подсолнечника (Helianthus): Оптимальная для роста температура: 20-22 градусов С. Декоративные формы боятся значительных похолоданий в период покоя.
Полив подсолнечника (Helianthus): Подсолнечник не любит чрезмерную влажность, поэтому их поливают умеренно. В целом эти растения хорошо переносят периоды засухи.
Размножение подсолнечника (Helianthus): В мае высевают подсолнечник в открытый грунт. Делением куста можно размножать только многолетние виды - осенью или весной. Как садовая почва, так и горшечный почвогрунт должны быть обеспечены хорошим дренажом.
Болезни и вредители: Растения следует защищать от улиток с помощью препаратов на основе метальдегида. Из грибных болезней наиболее часто встречаются ржавчина (на обратной стороне листьев образуются буроватые гнойнички, которые впоследствии чернеют), пероноспороз, а также - серая гниль. От них избавляются с помощью соответствующих фунгицидов. Главный враг растений, выращиваемых из семян, - птицы. Поэтому семена следует закрывать сеткой или использовать соответствующие репелленты.
автор: Мила (Talia)
фото: Наташа Олейник (Saechka)
Нина (Нина)
Назад в раздел