Мята (Mentha)
Научная классификация - Мята (Mentha):
Царство: Растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные
Порядок: Ясноткоцветные
Семейство: Яснотковые
Подсемейство: Котовниковые
Род: Мята
Род Мята (Mentha) насчитывает более 15 видов травянистых многолетних корневищных, побегоносных (образующих тонкие ползучие стебли, из узлов которых вырастают листья и корни) растений, некоторые из них, помимо прочего, ценятся и с декоративной точки зрения. Для этих видов характерны распускающиеся летом мелкие трубчатые белые, розовые или пурпурные цветки, собранные в соцветия. Душистые листья мяты богаты эфирными маслами.
Выращивание Мяты (Mentha): Мяту выращивают в открытом грунте (главным образом как ароматическое и иногда как декоративное растение), сажают в альпинариях и каменистых садиках, на откосах, а также в горшках на балконах и террасах. Ей требуются рыхлые, богатые гумусом, несухие почвы. Мята - полутеневыносливое растение. На постоянное место посадки ее высаживают весной (в холодном климате) или осенью. Поскольку растение быстро разрастается и может играть роль сорного, чрезмерное его развитие сдерживают. Например, можно место его посадки ограничить барьером из камней или плиток.
Местоположение Мяты (Mentha): Мята хорошо растет на открытом солнце, но ей подходит и полутень.
Температура для Мяты (Mentha): Мята перечная и мята колосковая - устойчивые и неприхотливые виды. Мята водная менее устойчива к колебаниям температуры, так же как мята Рекена. Морозоустойчивые виды и формы не боятся зимних минусовых температур. Ведь даже если надземная часть растения окажется повреждена морозом, весной из подземной части появятся новые побеги.
Полив Мяты (Mentha): В жаркие засушливые периоды растения поливают обильно.
Пересаживание Мяты (Mentha): Пересаживание в новый горшок горшечных растений производят только по мере необходимости, весной. Используют горшок чуть большего размера, чем предыдущий, заполняя его землей, аналогичной той, что рекомендуется для выращивания.
Поддержание внешнего вида: У горшечных растений удаляют пожелтевшие листья и поврежденные цветоносные стебли.
Размножение Мяты (Mentha): Размножают делением корневища по окончании цветения осенью или ранней весной.
Использование Мяты (Mentha): Из мяты перечной изготавливают великолепную настойку, обладающую седативным действием, которая также снимает тошноту при несварении желудка. Кроме того, получают масло антисептического действия. Размельченные листья помогают унять зубную боль, настойка - головную. Также мяту используют в кондитерской промышленности (в частности для ароматизации карамели) и фармацевтическом производстве (например, зубных паст). Мяту круглолистную и мяту колосковую применяют в кулинарии для ароматизации блюд и при приготовлении соусов. Свежие листья мяты болотной обладают репеллентными свойствами.
Болезни и вредители: Очень опасна Puccinia mentae- разновидность ржавчины, из-за которой на листьях образуются сначала красноватые, затем бурые гнойники. В таком случае немедленно удаляют зараженные цветоносы, после чего производят обработку фунгицидными препаратами.
автор: Мила (Talia)
фото: Наташа (хулиганочка)
Назад в раздел