Лихнис (Lychnis)
Научная классификация - Лихнис (Lychnis):
Царство: Растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные
Порядок: Гвоздичноцветные
Семейство: Гвоздичные
Род: Зорька
Род Лихнис, Горицвет, или Зорька (Lychnis), насчитывает более 35 видов травянистых двулетних или многолетних растений. Для них характерны прямые слабоветвистые стебли и супротивные продолговато-ланцетные листья. У цветков, собранных в щитковидные или головчатые соцветия, чашечка трубчатая или вздутая, а венчик белого, розового, кремового или красного цвета.
Выращивание лихниса (Lychnis): Его выращивают группами в садах: на клумбах, лужайках, в бордюрах, а также на срезку. Самые маленькие виды используются в каменистых садах. Все виды не особенно требовательны в отношении почвы, - хорошо, если она дренированная, плодородная. Многолетние виды осенью или до возобновления вегетационного периода весной удобряют органическими удобрениями, заделывая их в почву.
Местоположение лихниса (Lychnis): Местоположение может быть открытым, но и полутенистым, довольно увлажненным.

Температура для лихниса (Lychnis): Устойчивым видам в равной степени подходит как высокая, так и низкая температура воздуха; другие, менее неприхотливые виды можно выращивать только в областях с мягким климатом.
Полив лихниса (Lychnis): Лихнис хорошо переносит недостаточный уровень увлажнения почвы; поливают их обычно раз в 2 недели, и даже в засушливые периоды лучше не переливать.
Размножение лихниса (Lychnis): Размножают делением разросшихся экземпляров, посевом семян; садовые формы с махровыми цветами - черенками. Семена высевают в марте в теплице, при температуре 18-20 °С через 1-2 недели появляются всходы, которые пикируют в ящики; высаживают в грунт в мае. Можно высевать и в открытый грунт в апреле - мае, но в этом случае цветение будет лишь в следующем сезоне.
Болезни и вредители: Паутинный клещ может вызвать появление на листьях крапчатости и некротических пятен. Обработайте растение зкарицидами и постарайтесь повысить влажность воздуха. Мучнистая роса покрывает листья и стебли ворсистым сероватым налетом. Обрабатывают серой или другими препаратами против оидиума.
автор: Мила (Talia)
фото: Таня (Kulema)
Оля (Оле4ка)
Назад в раздел