Лютик (Ranunculus)
Научная классификация - Лютик (Ranunculus):
Царство: Растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные
Порядок: Лютикоцветные
Семейство: Лютиковые
Род: Лютик
Род Лютик (Ranunculus) насчитывает 300 видов травянистых однолетников и многолетников, устойчивых и относительно устойчивых растений. Для них характерны простые или густомахровые цветки разнообразной, очень яркой окраски. Они распускаются в конце весны - начале лета. Листья - пальчаторассеченные, рассеченные или лопастные.
Местоположение лютика (Ranunculus): Лучшее место - интенсивно освещенное, но можно сажать лютики и в полутени, что позволяет сохранить глянец окраски цветков и способствует продолжительному цветению.

Температура для лютика (Ranunculus): Почти все виды устойчивы как к высоким, так и к низким температурам, за исключением некоторых видов, например лютика азиатского. Большинство видов морозостойки.
Полив лютика (Ranunculus): Лютик азиатский с успехом растет на постоянно увлажненной почве, при регулярном поливе, другие виды также предпочитают влажные почвы.
Пересаживание лютика (Ranunculus): Пересадку контейнерных экземпляров лютика азиатского в новую емкость - каждый раз большего размера - проводят летом-осенью с использованием такой же почвы, что была рекомендована для выращивания; осенью пересаживают другие виды.

Размножение лютика (Ranunculus): Семена сеют в марте-апреле в лунки и контейнеры с легкой питательной смесью, сверху засыпают слоем почвы. Всходы появляются через месяц, в апреле-мае. Сеянцы прикапывают в открытом грунте, а осенью корнеклубни выбирают из земли, подсушивают и ставят на хранение, засыпав песком.
Болезни и вредители: Листья и цветоносы лютиков покрываются белой плесенью из-за оидиума, а из-за заражения другими различными грибами образуются бурые пятна на черешках и лепестках, сопровождаемые некрозом. В этом случае растения выбраковывают. Наиболее опасные вредители - нематоды, поражающие корни, и бабочки-капустницы, объедающие листья. От них избавляются соответственно с помощью нематоцидных и инсектицидных препаратов.
автор: Мила (Talia)
фото: Марина Киряшова
Назад в раздел