Лавровишня (Prunus laurocerasus)
Научная классификация - Лавровишня (Prunus laurocerasus):
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Розоцветные
Семейство: Розовые
Подсемейство: Сливовые
Род: Слива
Подрод: Вишня
Вид: Лавровишня
Огромный род Прунус (Prunus) насчитывает более 400 видов и включает самые разные растения, среди которых и лавровишня (Prunus laurocerasus) - вечнозеленое растение, особо подходит для высоких живых изгородей и лесозащитных полос. Лавровишня - ядовитое растение, кроме съедобной мякоти плодов. Семена содержат синильную кислоту.
Выращивание: Лавровишню выращивают в открытом грунте или в контейнерах на балконах и террасах. Растения хорошо переносят обрезку, поэтому им можно придавать при возделывании любую особую форму. Их высаживают на постоянное место посадки в октябре или весной, во влажную плотную землю. Обрезку проводят в конце зимы. Живые изгороди обрезают еще и в августе, чтобы поддержать аккуратный и опрятный вид.
Месторасположение: Лавровишню можно сажать как на открытом солнце, так и в тени.
Температура: Эти растения устойчивы к колебаниям температуры воздуха.
Полив: Поливают только молодые растения сразу же после посадки в грунт и в периоды продолжительной засухи.
Размножение: Лавровишни легко размножать семенами, хотя обычно используют черенкование (в первую очередь для сохранения свойств разновидностей). В августе-сентябре нарезают черенки длиной 10-15 см и сажают в почвогрунт из торфа и песка (1:1) в закрытом не отапливаемом помещении. После образования корней саженцы размещают в горшки по одному, в землю, рекомендованную для выращивания, а потом пересаживают в новый горшок, если корни больше не помещаются в контейнере. Через 1-2 года их высаживают окончательно в грунт.
Болезни и вредители: Мучнистая роса винограда проявляется в виде возникающих на листьях мучнистых пятен. От нее легко избавиться, проведя обработку препаратами на основе серы, каратана или иных фунгицидов. Избыток азотных удобрений в конце лета-осенью снижает холодостойкость растения, особенно молодой вегетативной части.
автор: Мила (Talia)
Назад в раздел