Тюльпан (Tulipa)
Научная классификация - Тюльпан (Tulipa):
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Однодольные
Порядок: Лилиецветные
Семейство: Лилейные
Род: Тюльпан
Тюльпаны (Tulipa) происходят из климатической зоны с очень холодной зимой и очень жарким летом. Первые разновидности тюльпанов были завезены в Европу в XVII в. Для тех тюльпанов, которые выращивают сегодня, характерно заметное разнообразие форм, окрасок и размеров цветков диаметром от 4 до 20 см. Окраска цветков тюльпана может быть как однородной, так с различными цветовыми переходами и оттенками.
Группы тюльпанов: Для удобства классификации все сорта, гибриды, интродуцированные виды и разновидности тюльпанов объединены в 15 групп по типам цветков:
- Простые Ранние. Высота растений 35-40 см.
- Махровые Ранние. Высота растений 30-40 см.
- Триумф. Высота растений 50-60 см.
- Дарвиновы гибриды. Высота растений 60-70 см.
- Простые Поздние. Высота растений 60-80 см.
- Лилиецветные. Высота растений 50-60 см.
- Бахромчатые. Высота растений 60-70 см.
- Зеленоцветковые. Высота растений до 70 см.
- Рембрандт. Высота растений 60-80 см.
- Попугайные. Высота растений 60-70 см.
- Махровые Поздние. Высота растений 50-60 см.
- Кауфмана. Высота растений 15-35 см.
- Фостера. Высота растений до 40 см.
- Грейга. Высота растений 20-50 см.
- Дикорастущие виды.

Местоположение тюльпанов (Tulipa): Все многочисленные виды и разновидности тюльпанов требуют много света, выдерживают и открытое солнце. Если они растут в саду, их следует защищать от ветра.
Температура для тюльпанов (Tulipa): Хорошо переносят очень низкую температуру; а если температура воздуха не превышает 18-20 °С, то цветение продлится недолго.
Полив тюльпанов (Tulipa): Поливают 2-3 раза в неделю, стараясь не попадать на листья и цветки.

Размножение тюльпанов (Tulipa): Наиболее простой и распространенный способ размножения - отделение деток (дочерние луковички, образующиеся рядом с материнской луковицей). Чтобы детки получились хорошо развитыми, обрезают цветки.
Болезни и вредители: Тюльпаны повреждаются различными болезнями и вредителями как во время вегетации, так и при хранении. Некоторые грибные и бактериальные заболевания вызывают загнивание луковиц; другие возбудители поражают корневую систему закупоркой сосудов (трахеомикозы), и в этом случае растение полностью ослабевает и быстро увядает; серая гниль поражает листья и доли околоцветника и часто вызывает высыхание бутонов. При появлении вышеперечисленных признаков растение или луковицу следует удалить. Для предупреждения заболеваний рекомендуется осматривать луковицы и использовать имеющийся в продаже продезинфицированный почвогрунт. Улитки оставляют блестящий «след» и выгрызают листья и стебли; от них избавляются с помощью специальных приманок. Клещи (уничтожаются акарицидами) провоцируют загнивание луковиц и покраснение тканей.
автор: Мила (Talia)
фото: Лариса (Laizochka)
Екатерина (Катеринка)
Назад в раздел