Сенполия, узамбарская фиалка (Saintpaulia)
Научная классификация - Сенполия, узамбарская фиалка (Saintpaulia):
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Ясноткоцветные
Семейство: Геснериевые
Род: Сенполия
Сенполия (Saintpaulia) - красивоцветущее компактное растение. Огромное разнообразие видов позволяет выбрать наиболее привлекательные. Розовые, фиолетовые, с полосками и без, махровые и гладкие цветы, выбор впечатляет.
Выращивание сенполии (Saintpaulia): Сенполии выращивают только в комнатных условиях, в горшках диаметром 10-12 см, заполненных смесью садовой земли, торфа, песка и листового перегноя или торфяного почвогрунта, поддерживая ее постоянно влажной, но не переувлажненной.

Цветение сенполии (Saintpaulia): Для того, чтобы растение цвело обильнее, нужен период покоя (в любое время года, кроме лета): в течение примерно 40 дней при температуре, несколько сниженной (13-15 градусов С) в сравнении с обычной, поливая лишь раз в неделю, чтобы временно приостановить завязывание бутонов.
Уход за сенполией (Saintpaulia): Не ставить горшок под прямые солнечные лучи, при необходимости подсвечивать лампой дневного света. Это теневыносливые растения, оптимальный вариант для них - мягкий рассеянный свет на протяжении 11-13 часов в сутки.
Полив сенполии (Saintpaulia): Поливать через поддон. Если невозможно делать это часто, надо установить автоматический капиллярный полив. Оптимальные размер горшка для молодого растения 8см, для взрослого 13 см. Для устранения сухости воздуха поставить горшок в поддон с керамзитом или влажным мхом.
Пересадка сенполии (Saintpaulia): Сенполии пересаживают весной в новый горшок только в том случае, если корни полностью заполнили прежний.
Размножение сенполии (Saintpaulia): Наиболее распространен вегетативный способ - листовыми черенками.
Болезни и вредители: Среди вредителей сенполии наиболее опасны: тли и мучнистый червец. Для борьбы с ними рекомендуется использовать соответствующие инсектициды, т. к. препаратами, выпускаемыми в аэрозолях, можно повредить листья. Среди грибных болезней распространены мучнистая роса винограда и серая гниль. Растению можно нанести вред, если поместить его под прямые солнечные лучи (обесцвечивание листьев и появление на них пятен) или не обеспечить достаточного освещения (плохой рост и отсутствие цветения). Избегайте как избыточного полива и полива сверху (и то и другое вызывает заболевание корней), так и недостаточного полива (вызывает пожелтение и пятнистость листьев).
автор: Мила (Talia)
фото: zhne
Наталья (Наташка)
Anirisha
ritka123
Оля (orhideya)
Людмила (PoLi_S)
Назад в раздел