Пассифлора или Страстоцвет (Passiflora)
Научная классификация - Пассифлора или Страстоцвет (Passiflora):
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Мальпигиецветные
Семейство: Страстоцветные
Род: Страстоцвет
Род Пассифлора (Passiflora) составляют более 500 видов тропических растений; чаще всего лианы с цепляющимися усиками и красивейшими цветками. Эти нежные растения можно выращивать на открытом воздухе только в условиях мягкой теплой зимы. Они украшены особым образованием - коронкой из многочисленных нитей между лепестками и тычинками, напоминающей терновый венец Иисуса.
Выращивание Пассифлоры (Passiflora): На ранних стадиях развития - первые 2-3 года - пассифлору выращивают в горшках, затем ее лучше высаживать в открытый грунт. Горшечные растения короткий период (2-3 недели) можно держать в условиях закрытого помещения при максимальном освещении, после чего их выставляют на балкон, террасу или в сад. Осенью растения переставляют на зиму в прохладную комнату, лучше неотапливаемую, чтобы температура не опускалась ниже 7 градусов С.
Цветение Пассифлоры (Passiflora): Цветет летом с июля по октябрь. Каждый отдельный цветок держится недолго, но период цветения в целом продолжительный.
Полив Пассифлоры (Passiflora): В весенне-летний период поливать следует обильно, чтобы почва всегда была влажной. Но чрезмерный полив вреден.
Пересадка Пассифлоры (Passiflora): Каждую весну производят пересадку в новые горшки чуть большего размера до тех пор, пока диаметр очередного не достигнет 20-25 см. В дальнейшем ограничиваются ежегодной заменой поверхностного слоя земли.

Размножение Пассифлоры (Passiflora): Размножают весной черенками и семенами. Наиболее распространенный способ - черенкование.
Болезни и вредители: Если пассифлору культивировать в строго определенных условиях окружающей среды, обычно не возникает никаких проблем. Следует соблюдать эти требования, обеспечивать растение правильным освещением и поддерживать оптимальную влажность, не размещать на сквозняках. Иногда пассифлору повреждают клещи, что вызывает появление на листьях крапинок. От вредителей избавляются с помощью соответствующих акарицидов. Побеги и листья могут облюбовать мучнистые червецы. В таком случае растение обрабатывают смоченными в спирте тряпочкой или ватным тампоном - и затем противококцидным препаратом. Зеленая яблонная тля поражает в основном молодые побеги. От нее избавляются, используя препараты против тлей.
автор: Мила (Talia)
Назад в раздел