Клеродендрум или Волкамерия (Clerodendrum)
Научная классификация - Клеродендрум или Волкамерия (Clerodendrum):
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные или цветковые растения
Класс: Магнолиопсиды или двудольные
Порядок: Губоцветные
Семейство: Вербеновые
Род: Клеродендрум
К роду Клеродендрум, или Волкамерия (Clerodendrum), принадлежит приблизительно 400 видов - декоративнолистные и красивоцветущие, вечнозеленые и листопадные деревья и кустарники, среди них и лианы.
Выращивание клеродендрума (Clerodendrum): Клеродендрум выращивают в зимних садах, в комнатах и для вертикального озеленения.
Поддержание внешнего вида: Удаляют высохшие и некрасивые ветки.
Местоположение клеродендрума (Clerodendrum): Клеродендрум можно выращивать как на солнечном, так и в полузатененном, но защищенном от холодного ветра месте.
Температура для клеродендрума (Clerodendrum): Зимой все виды следует держать при температуре приблизительно 13 градусов С.

Полив клеродендрума (Clerodendrum): Весной-летом виды, выращиваемые на открытом воздухе, поливают только в случае засухи. Нежным горшечным видам требуется обильный регулярный полив без застаивания в почве воды. Зимой достаточно поддерживать грунт в слегка влажном состоянии.
Пересаживание клеродендрума (Clerodendrum): Пересаживание в новый горшок осуществляют раз в год весной, подбирая размер горшка в соответствии с размерами растения и используя такой же почвогрунт, что и для основного выращивания.
Размножение клеродендрума (Clerodendrum): Размножают черенками, редко семенами. В конце лета берут полуодревесневшие черенки (с "пяткой") длиной около 15 см и сажают для корнеобразования в почвогрунт, который состоит из листовой, дерновой, торфяной земли и песка (3:1:1:1) в закрытом, необогреваемом помещении. После укоренения растения рассаживают по одному.
Болезни и вредители: В особо засушливые периоды клеродендрум поражает паутинный клещ, что вызывает появление на листьях крапинок, которые затем сливаются воедино. От него избавляются обработкой акарицидами и поддержанием умеренной влажности вокруг растения. Возможно заражение белокрылками, от которых избавляются с помощью инсектицидных препаратов на основе никотина или сложных фосфорных эфиров.
автор: Мила (Talia)
фото: Светлана (Oresteia)
Валентина (denisa)
Назад в раздел