Ирис (Iris)
Научная классификация - Ирис (Iris):
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Однодольные
Порядок: Спаржевые
Семейство: Ирисовые
Род: Ирис
Род Ирис (Iris) насчитывает свыше 250 видов, которые распространены почти по всему Северному полушарию. Травянистые корневищные растения. Листья широкие или линейные узкие; мечевидные, прямые или изогнутые, в основном прикорневые; прожилки расположены параллельно друг другу. Поверхность листьев у одних видов глянцевая, у других - матовая; окрашены от серо-зеленого до темно-зеленого цвета. Цветки одиночные или собраны в рыхлые соцветия.
Местоположение ириса (Iris): Ирисы являются растениями открытого грунта и требуют различного, в зависимости от вида, ухода и внимания, однако их выращивание никогда не бывает чрезмерно сложным. Многие ирисы предпочитают солнечное место, хорошо защищенное от ветра, который негативно влияет на цветение этих растений. В жарком климате для них идеально подходит слегка затененное место.
Температура для ириса (Iris): Большинство ирисов морозостойки, хорошо переносят зиму, даже относительно холодную, до -10 градусов С и ниже, а оптимально развиваются при температуре 15-25 градусов С.

Полив ириса (Iris): Предпочитающие солнце виды любят умеренный полив (в апреле-мае - 1 раз в неделю), а почва для них должна быть хорошо дренированной. Помимо того что избыток воды вызывает у них чрезмерное развитие надземной части, он провоцирует загнивание корневища и мешает хорошему развитию.
Размножение ириса (Iris): Ирисы размножают обычно делением корневищ. Операцию производят, в зависимости от вида, осенью или весной, отделяя крупные комли с помощью острого ножа и дезинфицируя их. Размножение семенами не рекомендуется, поскольку придется около 3 лет ждать появления цветков.
Болезни и вредители: Ирисы повреждают нематоды, провоцирующие загнивание корневищ, что задерживает рост растения и приводит к деформации органов. Нередки повреждения корневищ личинками чешуекрылых Pyrrhia umbra. От этих вредителей избавляются с помощью инсектицидов, которые имеются в продаже. Улитки объедают листья, стебли и цветки; против них применяют специальные приманки. Иногда на листьях появляются желтеющие пятна и полоски, впоследствии чернеющие, это проявления мозаики.
автор: Мила (Talia)
фото: Наташа Олейник (Saechka)
Назад в раздел