Гибискус или Хибискус (Hibiscus)
Научная классификация - Гибискус или Хибискус (Hibiscus):
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Мальвоцветные
Семейство: Мальвовые
Род: Гибискус
К роду Гибискус или Хибискус (Hibiscus), относится около 250 листопадных или вечнозеленых красивоцветущих травянистых (многолетних и однолетних) растений, кустарников и деревьев. Цветки гибискуса крупные, диаметром до 10 см, простые и махровые, различной окраски.
Выращивание гибискуса (Hibiscus): Гибискус сирийский - это кустарник открытого грунта. Его используют в одиночных и групповых посадках, для живых изгородей, в том числе и в холодных климатических условиях. Травянистые виды выращивают чаще всего в бордюрах. Эти растения, как кустарниковые, так и травянистые (гораздо реже), можно выращивать в контейнерах: на балконах и террасах. В открытый грунт гибискусы высаживают осенью (главным образом - в холодном климате) или весной. К условиям выращивания в целом нетребовательны. Подходит почва любого типа, однако предпочтительна - рыхлая, плодородная.

Местоположение гибискуса (Hibiscus): Им всегда требуется место на открытом солнце; комнатной культуре - много света, но не прямого солнечного.
Температура для гибискуса (Hibiscus): Гибискус страдает от поздних заморозков. Зимой в комнате температура воздуха должна быть не ниже 14 градусов С.
Полив гибискуса (Hibiscus): Комнатные культуры требуют обильного полива летом и еженедельного опрыскивания, а зимой - умеренного полива. Гибискус в саду чувствителен к летней засухе, и это может отразиться на его цветении. Поэтому особенно на ранней стадии выращивания и в продолжительные засушливые периоды его следует регулярно поливать.

Размножение гибискуса (Hibiscus): Для размножения многолетних видов, например гибискуса сирийского, чаще всего используют черенкование. Однолетние виды размножают семенами, высевая их в апреле - в открытый грунт или в марте - в закрытое помещение. После прорастания, когда всходы уже можно будет взять в руки, сеянцы переваливают - рассаживают поодиночке, а содержание зимой не отличается от ухода за рассадой, полученной путем черенкования. Высаживание окончательно - весной или осенью следующего года. Размножают гибискусы также прививкой или отводками.

Болезни и вредители: Заражение тлями замедляет развитие растения, может развиться чернь. Встречаются и повреждения паутинным клещиком. С вредителями борются с помощью соответствующих препаратов.
автор: Мила (Talia)
фото: Лилия (zhuzhu)
Юля (Jully)
Оля (Оле4ка)
Элеонора (Элеонора)
Назад в раздел