LadyBee.Ru - Женский сайт, диеты, Флай Леди
LadyBee.Ru, Леди Пчелка
Форум 
ЖЖ 
Добро пожаловать!Поиск по сайтуПоиск:
РАЗДЕЛЫ
СТАТИСТИКА
НАША КНОПКА
Сайт о доме, Флай Леди Пчелке, FlyLady


Глажение по правилам: секреты и советы


Знаете ли вы, что значит гладить по правилам? «Какие же тут правила?, - воскликнет кто-то. – Поставил доску, включил утюг – и гладь!». Но на самом деле не все так просто. Давайте вспомним простые правила о том, как следует гладить различные типы тканей и что нам в этом может помочь.

Как гладить разные ткани?

Самое главное, что следует знать, начиная гладить – это порядок: сперва гладим искусственные ткани, а затем, когда утюг уже хорошо прогреется – гладим натуральные. Не забывайте заглядывать на этикетку внутри изделия – почти всегда здесь указано, при каком температурном режиме нужно гладить данную вещь. Если в целях большей эстетичности этикетки вы срезаете, то стоит или сохранять их отдельно, или постараться запомнить нужный температурный режим.

Шелковые ткани, вискоза и сатин. Эти и другие подкладочные ткани необходимо гладить исключительно с изнанки. Если есть необходимость разгладить складку – не сбрызгивайте ее водой (могут появиться неаккуратные пятнышки или мелкие пузырьки), лучше смочите вещь полностью.

Синтетические изделия. Гладьте ее с изнаночной стороны – и то как можно реже. Синтетика «любит», когда ее гладят через марлю или тонкое полотно.

Джерси, шерстяные ткани. Эти ткани также гладят только с изнанки и через х/б полотно. Лучше всего гладить шерстяную вещь или вещь из джерси, пока она еще не высохла до конца. Однако следите за тем, чтобы после глажения вещь была совершенно сухая – в противном случае она может стянуться и станет мала. И еще одно: не нужно скользить по шерсти или джерси утюгом, как по шелку – лучше переставлять утюг с одного проглаженного места на другое. Так вы будете спасены от такого неприятного явления как деформация.

Одежда из вельвета. Он также «любит» глажение по изнанке, причем во влажном виде. Такое изделие можно сбрызгивать водой, а не намачивать целиком.

Трикотажные изделия. Гладьте такие вещи с изнаночной стороны через марлю.

Бархатные, плюшевые изделия. Такие ткани также гладят только с изнаночной стороны. Кстати, по возможности подвергать их глажению стоит пореже: чтобы расправить складки, подержите их немного над кастрюлей с кипящей водой (но не над плитой, где что-то готовится – иначе ваша одежда приобретет съедобный запах!). Однако если вы все же решили погладить бархатную одежду, то смочите ее водой и немного растяните перед тем, как положить вещь на гладильную доску.

Льняные, хлопковые ткани. Эти натуральные ткани гладят с лицевой стороны. Если ткань содержит вышивку, то ее нужно прогладить с изнаночной. Лучше всего лен и хлопок гладятся, когда они не до конца высохли. Однако и после высыхания их будет легко погладить, если хорошо сбрызнуть водой.

Немного об утюге

И, конечно, нельзя не сказать и об утюге, ведь именно от него во многом зависит качество глажения.

Очень важно то, из какого материала создана подошва вашего помощника. Она должна хорошо скользить: именно это и обеспечивают посеребренные подошвы, покрытые титановой пленкой, а также керамические.

Кроме качественного утюга, вам, безусловно, понадобится гладильная доска, очень желательна и маленькая рукавная доска – при покупке доски обращайте внимание, есть ли этот элемент в комплекте.

Кроме того, для глажения по правилам вам понадобится небольшая подушечка, помогающая проглаживать швы так, чтобы те не оставляли следов на другой стороне изделий. Ее можно сшить самостоятельно. Нелишним будет и иметь под рукой кусок хлопчатобумажной ткани – перед тем, как начать гладить проведите утюгом по этой ткани, чтобы проверить чистоту подошвы.



автор: Наталья Орловская

Наш сайт о flylady, доме и диетах рекомендует еще статьи:
комментариев: 1
просмотров: 5396

  Назад в раздел




Гость, 23 июня 2022 15:23    QUOTE Ответить
Интересненько!
Ваше имя:

Открытые тэги:  

Защита от автоматических сообщений:
Символы на картинке:
Защита от автоматических сообщений
Сообщение будет опубликовано только после проверки Модератором

ФОРУМ

ФОТО РЕЦЕПТ
© 2009-2023, "Saechka.Ru". E-mail: saechka@saechka.ru
Все права защищены. Перепечатка материалов запрещена без активной ссылки на "www.saechka.ru"