LadyBee.Ru - Женский сайт, диеты, Флай Леди
LadyBee.Ru, Леди Пчелка
Форум 
ЖЖ 
Добро пожаловать!Поиск по сайтуПоиск:
РАЗДЕЛЫ
СТАТИСТИКА
НАША КНОПКА
Сайт о доме, Флай Леди Пчелке, FlyLady


Приготовление в пароварке


Вкусно или полезно? Этот выбор встает перед каждым, кто садится за стол. Мы уже привыкли, что все полезное - это ужасно невкусно, как вареный лук из бабушкиного супа. А вкусное вызывает изжогу, ожирение и диатез. И вот уже миллионы лет люди бьются над тем, как же совместить два полюса. Некоторые прибегают к сыроедению, но большинство все же предпочитает подвергать продукты тепловой обработке. Например, варит или жарит, или запекает, что не только делает еду приятнее на вкус, но и повышает усвояемость питательных веществ, а также частично уничтожает возбудителей разных болезней. Но, вместе с тем, при нагревании разрушаются многие биологически активные вещества, в том числе, витамины, снижается ценность жиров. При варке в отвар переходят растворимые питательные вещества, а воздействие высоких температур во время жарки приводит к образованию канцерогенных веществ.

И снова встает вопрос: вкусно или полезно. А, между тем, можно получить все и сразу. Знакомьтесь: ее высочество пароварка.

Современная пароварка состоит из трех частей:

  1. основания, в котором находится вся электрическая “начинка” и емкость для воды, которая нагревается и служит источником пара;
  2. поддона, в который собираются конденсат и сок, стекающий с продуктов;
  3. паровых корзин.

Паровые корзины - это такие большие посудины с перфорированным дном, в которые и кладут продукты. Большинство моделей имеет 2 или 3 паровые корзины, которые устанавливаются одна над другой, наподобие пирамиды.

Какие же плюсы у пароварки в отличие от обычной кастрюли?

Больше:

  • Витаминов и минералов. При приготовлении пищи на пару в продуктах сохраняется гораздо больше витаминов и биологически активных веществ, нежели чем при жарке или, скажем, отваривании. Например, при обработке паром в овощах сохраняется на 20-22% минеральных веществ, чем при отваривании, а капуста брокколи, приготовленная в пароварке, содержит на 50% больше витамина C, чем отварная.
  • Вкуса и цвета и, даже, формы. Продукты, приготовленные на пару, сохраняют максимально естественный вид, вкус, цвет и форму. Вам больше не придется вытаскивать из кастрюли ошметки помидоров и перца, перчить, солить и поливать еду многочисленными соусами, потому что после варки она стала безвкусной. Пароварка сохранит оттенки вкуса каждого компонента.

Меньше:

  • Калорий. Вам больше не надо жарить на масле, вам больше не надо тушить в масле, вам больше ничего этого не надо. В результате калорийность паровых блюд гораздо ниже, чем всех остальных.
  • Времени. В пароварке можно одновременно готовить несколько блюд, она не требует унылого обжаривания - пассерования, а еще ее легко мыть, потому что к ней ничего не прилипает, потому что как только вода выкипает, пароварка автоматически перестает работать: это вам не сковородку от подгоревших котлет отскребать.

Равно нулю:

Нет канцерогенов, нет неприятных запахов, нет гари, не надо умирать от жары, производимой тремя одновременно работающими конфорками, можно нет необходимости что-то помешивать и переворачивать. Предлагаем ознакомиться с рецептами для пароварки на нашем сайте.

Еще плюс:

Пароварка умеет размораживать продукты, разогревать еду, стерилизовать детскую посуду, а некоторые модели даже консервировать продукты.

Каким же требованиям должна отвечать порядочная пароварка? По каким критериям ее надо выбирать?

  1. Во-первых, мощность. Мощность большинства современных домашних пароварок варьируется от 600 до 2000 WT. От этой цифры зависит скорость приготовления пищи. Но надо иметь в виду, что эта зависимость относительная, потому что на скорость будут также влиять объем корзин и их форма. Плюс, надо учитывать несовершенство наших электросетей, чтобы не получилось, что на время приготовления пищи, чтобы не вылетели пробки, вам приходится выключать все остальные электроприборы и в темноте и тишине дожидаться ужина.
  2. Во-вторых, пароварки бывают с ручкой или с кнопочками. Ручка - это механический тип управления. Быстро повернул круглый переключатель - таймер на нужное количество делений и готовишь себе. Кнопочки -электронный тип управления. Пароварка с кнопочками умеет не только готовить пищу, но поддерживать его в теплом состоянии. Также у нее есть возможность отсроченного приготовления еды.
  3. В-третьих, внимание надо обратить на паровые корзины. Большинство пароварок имеет 2 или 3 основные чаши для продуктов, хотя бывают модели и с одной паровой корзиной. Чем больше корзин, тем больше блюд одновременно вы сможете приготовить. Но надо помнить, что при большом количестве деликатесов и времени вы затратите немало, ведь объем, который должен заполняться паром, увеличивается.
    Кстати, объем паровых корзин тоже бывает разным: от 1,5 до 3,5 литров в обычной корзине, объем чаши для риса - от 0,7 до 2 литров (чаша для риса отличается от обычной корзины тем, что в ее дне нет отверстий, она помещается в основную чашу, и продукты готовятся за счет того, что пар нагревает воду, что очень удобно для приготовления круп, бобов, фасоли). Тут действует то же правило, что и выше: чем больше объем, тем больше еды можно сделать, но тем дольше она будет готовиться.
    Формы паровых корзин тоже разнообразны. Очень часто они имеют разный размер и, соответственно, диаметр дна. Это не позволит вам поменять их местами в процессе готовки, если вдруг обнаружится, что в нижней паровой корзине продукты уже почти готовы, а в верхней - нет.
  4. Четвертое, на что стоит обратить внимание, - это поддон. Если он слишком мелкий, вам придется выливать конденсат очень часто, несколько раз за время готовки. Высота поддона должна быть не меньше 1,5 сантиметров, лучше, если она будет 2-2,5 сантиметра.
    Желательно, чтобы поддон вашей пароварки имел ручки, за которые его можно держать. Очень противно выливать горячий бульон из поддона, у которого этих ручек нет.
  5. И, наконец, самое главное, - количество поддонов. У большинства моделей он всего один. В него стекает сок с продуктов и конденсат пара со всех чаш. В принципе, это нестрашно, но если вам не нравится, что все продукты в нижней чаше пропитаются соком от продуктов из чаши верхней, то лучше купить модель с отдельным поддоном под каждую чашу. Кроме того, при покупке пароварки стоит обратить внимания на некоторые приятные мелочи. Если в пароварке не предусмотрено отверстие для долива воды в процессе работы, то, чтобы долить воды, вам придется снять все паровые корзины. Часто снимать все паровые корзины придется и в том случае, если в пароварки нет индикатора уровня воды.

Если у вас нет еще пароварки, а также возможности ее купить прямо сейчас, а душа просит вкусной и здоровой пищи, то вы можете сделать пароварку из "подручных средств", например, вставив в обычную кастрюлю дуршлаг или сито. Получится простейшее пароварное устройство - кастрюля с паровой корзиной - специальной емкостью для продуктов с перфорированным дном. Наливаем воду на дно такой кастрюли, вода при кипении испаряется и служит источником пара, на котором все замечательно приготовится. Кроме того, возможность варки на пару предусмотрена во многих моделях микроволновых печей и аэрогрилей.



автор: Смирнова Татьяна

Наш сайт о flylady, доме и диетах рекомендует еще статьи:

просмотров: 13463

  Назад в раздел




Ваше имя:

Открытые тэги:  

Защита от автоматических сообщений:
Символы на картинке:
Защита от автоматических сообщений
Сообщение будет опубликовано только после проверки Модератором

ФОРУМ

ФОТО РЕЦЕПТ
© 2009-2023, "Saechka.Ru". E-mail: saechka@saechka.ru
Все права защищены. Перепечатка материалов запрещена без активной ссылки на "www.saechka.ru"