Многие ругают Елену Молоховец, я же ее люблю. Да, книга "Подарок молодым хозяйкам" несколько устарела, но - тем не менее - остается интересным чтивом. Скажу честно, по Молоховец я практически не готовлю. Зато читаю ее на ночь.
В отличие от прочих советов (которые так рьяно цитировались в 90-х) про то, что в пасху надо положить 60 яиц, или что делать, если в доме нечего есть, а муж пришел с гостями. Не знаю, наверное, в моем Дальневосточном издании их урезала цензура. Зато оставила другие советы, которые я взяла на вооружение.
Самое главное, что я взяла из книги и видоизменила под себя – это составление меню.
В книге описано более 600 обедов на каждый месяц года (с учетом продуктов, которые легче достать). Кто же мешает нам составить свое? Семейная жизнь – это долгий процесс. Так, чтобы не мучатся на следующий год и не вспоминать: "А что же мы там ели?" запишите, что вы едите по месяцам. Ведь примерно, каждый день, каждую неделю мы едим одно и то же, и довольно редко выбиваемся из налаженного графика. Каждое новое блюдо занимает больше времени, чем то, которые мы готовили уже десятки раз.
Следующий совет Молоховец вытекает из первого, с готовым меню нам легче подсчитать месячные затраты на продукты.
И самый важный совет – "если в вашем доме нечего есть, пошлите кухарку в погреб за окороком". Нет, я не про окороки – я про погреб, кладовку, коморку или полки с запасами. Вот, что нужно хорошей хозяйке – пусть небольшой, но стратегический запас. Это крупы, соль, сахар, специи и приправы. Круп не советую набирать много. Со временем и они "горкнут", а еще в них жучки заводятся. А потом больше 1 кг в месяц вы вряд ли съедите, при таком разнообразии круп (гречка, рис, пшено, пшеничная и ячневая крупы, манка, геркулес, овсянка). Другой вопрос – пополняйте запасы, не дожидаясь пока в доме не останется ни зернышка. А те крупы, которые вам надоели, лучше не покупайте 1-2 месяца, чтобы не лежали просто так.
Важный совет – делаем запасы!
Как хранить продукты и готовить запасы на зиму описано во многих книгах (это есть у Молоховец, В "Домоводстве" 58 года, в "Старосветком столе").
Следующий совет – определенный круг блюд хорошо, но разнообразие лучше.
Ищите новые рецепты и пробуйте их. Готовьте к праздникам или на выходные. Единственное, что не советую готовить новое (неиспытанное блюдо) к приходу гостей. Мало ли что там получиться, если получиться и все ли понравиться по вкусу. Что-то совсем новое и необычное опробуйте для семейного воскресного обеда в небольшом количестве и соберите отзывы домочадцев. Только тогда записывайте блюдо в праздничное меню и свою кулинарную книгу.
Некоторые советы по семейному меню:
Продумывайте меню на неделю вперед (суп, мясное/рыбное блюдо, салат, печенье), что можно сделать на выходные и что не займет много времени в будни.
Закупайте продукты по списку в супермаркете на неделю, две или месяц (как вам удобно). Отдельно вспоминаем предстоящие праздники и продумываем меню на них.
Все это нужно продумать заранее, чтобы потом вдруг не оказалось, что праздник на носу, а денег уже нет. Или на кухне во время готовки не оказалось нужного ингредиента.
Обычно, у нас одна большая закупка в месяц, а потом докупаем по мелочам. Чек тоже сохраняем. Потом записываем, что съели, а что осталось – готовый список на следующий месяц. По этим данным легко сделать примерный расчет продуктов на месяц и сколько денег понадобиться.
К сожалению, цены у нас постепенно растут. Нет, не слишком быстро. Кажется, что 10-15 коп в месяц не очень большая сумма, а вот если просмотреть цены полугодовой/годовой давности, то получается приличная сумма.
Скажу лишь то, что если бы и наши зарплаты росли прямо пропорционально ценам, я бы горя не знала. Лично у нас экономии никакой – мы тратим все, что получаем, все до копейки. Я что-то среднее между Плюшкиным (собирателем вещей, авось пригодиться) и скупым рыцарем. Транжиркой меня назвать очень сложно. В нашем рационе нет омаров, кальмаров, ни прочих изысков. Даже рыба и грибы появляются 1 раз в месяц, как разовая покупка. Думаете, я - шмоточница? Тоже нет. Довольно спокойно отношусь к новым вещам, а большие шопинги (мягко говоря) вызывают непонятное чувство неудовлетворения (это только поход посмотреть на то, чего я не могу купить). Что же тогда? Лишних денег нет. Главная статья расходов – кредит за авто, потом почти все идет на еду (частично на ком. услуги). Вот поэтому я постоянно и веду самые различные записи, выискиваю, чем просто и вкусно накормить моих домочадцев. Кроме того, хочется разнообразия. Оказывается все возможно. Существует огромное количество простых и несложных блюд, например – постная кухня.
Блюда, на которые следует обратить особое внимание:
Разного рода запеканки (с картофелем, макаронами, крупами, овощами и сладкие творожные, пудинги).
Кроме того. Очень понравилась идея Бориса Бурды из его "Кулинарии с уверенностью" про замораживание готовых блюд и полуфабрикатов (домашнего производства). Но не все можно замораживать, и не надолго.
И под конец.
Помним простую истину: праздник – это, когда мама готовит вкусные блюда без особого повода.
автор: Анна Наумчук
Наш сайт о flylady, доме и диетах рекомендует еще статьи:
Жанна - у меня такие же параметры и возраст. Вес 54 кг. Весила 60кг, было тяжело житьи с таким весом. Худеть сложно. Худеть можно только с пустым холодильником, продуктов должно быть только на поесть один раз. Есть надо всё, но очень мало и не чаще 5 раз в день. Лучше начинать правильно питаться, когда семья вся в отъезде (трудно готовить на всю семью и при этом ни есть). Меню продумать заранее и всё подготовить. Будет трудно и голодно - первое время (лучше себя чем нибудь приятным награждать)- потом сформируется привычка. Следить за своими ощущениями, как организм реагирует на изменения. Для здорового организма будет легко справиться, но не быстро. Не ждите сразу результатов, по 1-2 кг. в месяц, очень хорошо. Меню для себя я прописывала по диете, когда можно есть всё, но следить за калориями. Терпения и удачи! И через год вы будете стройняшка :)
Жанна, от меня такая ремарка - никаких диет, только правильное сбалансированное питание. Очень помогает подсчет калорий, секрет: чем больше первоначальный вес, тем быстрее уходят килограммы! Но только соблюдать нужно такой образ питания все время!
Добрый день. Сама недавно начала "расплываться" и набирать вес. Пересилила себя: ем всё но ограниченными порциями (на глаз, по желанию). Отказалась от хлеба (это для меня большой стресс!), но когда нужно съесть бутер - съедаю. Если вижу очень вкусный хлебушек, съедаю кусочек, другой. Взять даже праздники на работе, они у нас проходят "бутербродным" способом. Я ем колбасу, сыр, но без хлеба. Почти не ужинаю вечером, но не мучаю себя, если очень хочу есть - ем! И всё в таком духе. Увидела хорошее высказывание: можно есть всё, но кусочек не должен быть размером с большй палец на руке. Вот стараюсь его придерживаться. Не забывайте про здоровье, организму нужны все продукты. Мой результат: за месяц - 3кг. Удачи!
Гость, Меня просто отторопь берёт ,,никаких диет, только правильное сбалансированное питание,,. А что,правильное сбалансированное питание ни есть ДИЕТА?
Пью напиток из цикория. Природный нормализатор сахара и жира в организме . Он не вреден , богат инулином о его свойствах можно почитать нете кому интересно. Не содержит кофеин. Я пью его с молоком , без вкус специфический. Вошла в размер который был до родов.
Вопрос про диеты и рациональное питание извечен. Кому-то хватает одного кусочка хлеба в день, и он себя хорошо чувствует. А другой от этого кусочка "плывет". Все очень-очень индивидуально. Хотя при этом все-таки нужно придерживаться каких-то основных правил: не есть поздно вечером, а тем более ночью; стараться есть по-немногу и часто; должны присутствовать и белки, и жиры, и углеводы.
Жаль, что сюда никто больше не заходит... Вот здесь отчаиваются, по поводу сложности правильного питания, а почему? Почему людям нравится есть напичканные усилителями вкуса продукты? Мы уже забыли натуральный вкус грибного супа, нам надо, чтоб суп был наваристым, как будто в него положили тонну грибов... и, готовя супчик, добавляем бульонный кубик... Это очень грустно! Прошлась по сайтам меню на неделю и ужаснулась, в меню на февральский денёк - клубничный творожный мусс... Пардон-те, вы страной ошиблися, в нашей широте клубника только летом. Второе меню шокировало совмещением продуктов: куриный салат на первое, свинина запечённая (с майонезом), гороховым пюре на второе, и тыквенные оладушки на десерт... Это, простите, чтоб я поправилась или чтоб страдала вздутием живота??? Правильное питание заключается в наименьшей обработке натуральных сезонных местных овощей-фруктов (в идеале экологически чистых, но короче...), в сочетаемости продуктов (да-да, свининка с горохом - не сочетаются никак!) и в питании маленькими порциями, даже если вы едите 10 раз в день, и даже если в 10 часов вечера (надо лишь знать, что можно съесть). В нашей стране учат, как готовить наиужаснейший салат Оливье (вообще чудо кулинарии, точнее чудище - пример наистрашнейшей бомбы для любого организма!), не зная, какой эффект этот кошмарик наносит животу. Те же самые учителя советуют затем есть обезжиренные молочные продукты (типа чтоб похудеть, ха-ха-ха!), соблюдать строжайшие, угнетающие психику, диеты, приводящие к мимолётному эффекту, изнуждать себя активной физической нагрузкой, а бедный проход хочет Оливье... О, горе на мою седую голову, ну кто же научит народ правильно питаться???
Да просто меньше жрать надо! Ведь мы же не можем по 100 г каши или супа есть. Или отказаться от куска торта. А потом плачемся, что толстые! Пейте больше воды, до 2-х литров вдень. Она выводит всю дрянь из организма и прекрасно глушит "мнимый голод"! И не есть сладкого вообще. Поменьше макарон, картошки, хлеба. Через месяц себя не узнаете.