LadyBee.Ru - Женский сайт, диеты, Флай Леди
LadyBee.Ru, Леди Пчелка
Форум 
ЖЖ 
Добро пожаловать!Поиск по сайтуПоиск:
РАЗДЕЛЫ
СТАТИСТИКА
НАША КНОПКА
Сайт о доме, Флай Леди Пчелке, FlyLady


Польза шоколада


Соль жизни одна:
вкусить как можно больше сладости
(Леонид Крайнев-Рытов)

Почему дети так любят сладости? Только потому, что им твердят, что это вредно? Но ведь и разумные взрослые иной раз не откажут себе в удовольствии съесть эскимо или поднять настроение плиткой шоколада, хотя уже много лет врачи всего мира твердят: сладкое - вредно, оно разрушает зубы, увеличивает ненужный вес.

Что же касается шоколада, то тут список "злодеяний" еще длиннее: утверждают, что он воздействует на мозг подобно наркотику. Дурная слава тянулась за шоколадом и какао с тех пор, как калифорнийский фармаколог Пианелли и его коллеги обнаружили в бобах какао вещества, сходные с некоторыми компонентами марихуаны.

Ацтеки считали, что какао дает энергию и является мощным средством для усиления сексуального влечения, а в XVII веке шоколад использовали для лечения анемии, туберкулеза и расстройств пищеварения.

Как доказали ученые, шоколад прекрасно лечит кашель. Какао содержит вещество под названием теобромин, который, по утверждению ученых, в три раза эффективнее кодеина, главного ингредиента многих противокашлевых препаратов.

Современные исследования предоставляют новые научные доказательства тонизирующих качеств шоколада, и это прекрасно, учитывая, что каждый год на покупку шоколада в одной только Великобритании тратится 1,3 млрд. фунтов.

Вот 15 причин не чувствовать себя виноватыми и продолжать любить шоколад:

  1. Какао-бобы полны антиоксидантных полифенолов, которые сокращают риск сердечных заболеваний. Этот химический компонент присутствует во всех фруктах, однако особенно высокой концентрацией и активностью отличается именно в какао.
  2. Антиоксиданты, содержащиеся в шоколаде, могут помочь бороться с раком, так как какао содержит в два раза больше антиоксидантов, чем красное вино, и в три раза больше, чем зеленый чай. Биохимики Кингсколледжа в Лондоне обнаружили, что, чтобы накопить в организме тот же уровень антиоксидантов, который образуется после съедения 50-граммовой плитки шоколада, потребуется выпить 28 бокалов белого вина, 17 стаканов апельсинового сока или 2 бокала красного вина.
  3. Шоколад – источник кальция, особенно молочный шоколад, и марганца, которые помогают сохранять сильные кости, а также магния, который полезен для нервной системы.
  4. Как установили многие поколения женщин, поедание шоколада может доставлять большее удовольствие, чем секс. Причина в том, что теобромин провоцирует выброс эндорфинов, которые заставляют человека чувствовать себя наверху блаженства.
  5. Доктор Норман Холленберг из Гарвадской медицинской школы обнаружил, что какао эффективно для понижения кровяного давления. Проводя исследование на индейцах куна, которые живут на островах около Панамы, он обнаружил, что какао помогает усиливать приток крови к мозгу и конечностям.
  6. Шоколад содержит минералы, такие, как фторид, который помогает сохранять крепкие зубы, и калий, который играет ключевую роль для борьбы со стрессами.
  7. Физик д-р Питер Бархэм из Бристольского университета полагает, что фенилетиламин, содержащийся в шоколаде, заставляет нас чувствовать себя в полной боевой готовности и дает нам ощущение благополучия. По его словам, это происходит потому, что фенилетиламин связан с амфетаминами, стимуляторами уровня сератонина.
  8. Лучше сделать перерыв и съесть шоколадку, чем сделать перерыв на кофе, потому что шоколад содержит значительно меньше кофеина. Например, в 150 мл растворимого кофе содержится 40-108 мг кофеина, а в шоколадке весом одну унцию – всего 6 мг.
  9. Шоколад менее вреден для зубов, чем другие сладости, потому что вы жуете его, а не сосете, и сахар не задерживается надолго у вас во рту. Молочный шоколад содержит высокий уровень протеина, кальция и фосфата, которые защищают зубную эмаль, а также шоколад содержит танин, который помогает сдерживать рост дентальных бактерий.
  10. В шоколаде есть частицы меди. Медь помогает организму абсорбировать железо, которое играет важную роль для хорошего здоровья и способствует развитию и регенерации соединительных тканей, кровеносных сосудов и кожи.
  11. Исследователи Университета Калифорнии предполагают, что частое употребление шоколада в небольших количествах может предотвратить тромбоз крови. Ученые обнаружили, что при употреблении темного шоколада способность крови к загустению и свертыванию сокращается. Этот же эффект оказывает аспирин, но шоколад гораздо приятнее на вкус.
  12. Шоколад наполняет вас энергией, однако высокий уровень содержания жира означает, что он переваривается и впитывается относительно медленно. На самом деле, уровень содержания сахара в шоколаде ниже, чем в тарелке кукурузных хлопьев, что означает, что употребление шоколада не приведет к повышению уровня сахара в крови слишком быстро. Перепады уровня сахара в крови могут приводить к набору лишнего веса.
  13. Главная насыщенная жировая кислота в шоколаде – это стеариновая кислота, которая не вызывает увеличения уровня холестерина в крови, в отличие от других насыщенных жиров.
  14. Шоколад содержит железо, требуемое для здоровой крови, и цинк, который укрепляет иммунитет и повышает уровень фертильности.
  15. Шоколад обладает снимающими стресс качествами, так как содержит валериановую кислоту, известный транквилизатор и расслабляющее средство.

Последнее утверждение было недавно еще раз подтверждено американскими учеными. В ходе исследования было выявлено, что употребление сладкого, и шоколада в частности, снижает уровень глюкокортикоидов. Это гормоны вырабатываются надпочечниками в стрессовой ситуации и позволяют организму быстрее адаптироваться к новым условиям. Но чрезмерное количество глюкокортикоидов приводит к росту жировых отложений и снижает иммунитет.

Группа ученых Университета Цинциннати установила, что крысы употреблявшие сладкое, легче справлялись со стрессом. В ходе эксперимента крысы в течение двух недель получали подслащенную воду. Далее для них создавалась стрессовая ситуация. Те крысы, что получали воду с сахаром, показали более низкий уровень глюкокортикоидов, чем грызуны, пившие только воду. Причем крысы, пившие воду с сахарозаменителями, показали лишь немного меньший уровень гормона. Хотя исследователи не изучали, как сладкое влияет на здоровье крыс, доктор Ульрих-Лай сказал, что не заметил у них прибавки веса.




Наш сайт о flylady, доме и диетах рекомендует еще статьи:
комментариев: 1
просмотров: 8426

  Назад в раздел




Гость Аня, 29 марта 2022 09:45    QUOTE Ответить
Люблю шоколад, а ещё и куча пользы у него оказывается
Ваше имя:

Открытые тэги:  

Защита от автоматических сообщений:
Символы на картинке:
Защита от автоматических сообщений
Сообщение будет опубликовано только после проверки Модератором

ФОРУМ

ФОТО РЕЦЕПТ
© 2009-2023, "Saechka.Ru". E-mail: saechka@saechka.ru
Все права защищены. Перепечатка материалов запрещена без активной ссылки на "www.saechka.ru"