LadyBee.Ru - Женский сайт, цветы и растения
LadyBee.Ru, Цветы и растения
Форум 
ЖЖ 
Добро пожаловать!Поиск по сайтуПоиск:
РАЗДЕЛЫ
СТАТИСТИКА
НАША КНОПКА
Энциклопедия домашнего уюта


Кофейное дерево или кофе (Coffea)


Научная классификация - Кофейное дерево или кофе (Coffea):
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Горечавкоцветные
Семейство: Мареновые
Род: Кофе

К роду Кофе, или Кофейное дерево (Coffea), принадлежит около 40 видов вечнозеленых или листопадных кустарников и небольших деревьев. Как декоративное растение кофейное дерево вначале культивировали в ботанических садах и оранжереях. Тонкие стебли покрыты супротивными цельными, часто кожистыми, темно-зелеными глянцевыми листьями с волнистым краем. Летом появляются воронковидные белые или кремовые ароматные цветки, собранные в кисти, обычно в пазухах листьев. Плоды - ярко-красные ягоды, заключающие в себе семена и созревающие в домашних условиях очень редко. Похожие на вишню плоды - настоящее украшение растений кофе.

Выращивание: На открытом воздухе кофейное дерево выращивают только в тропической и экваториальной зонах. В других климатических условиях выращивают как комнатное растение. Летом его лучше держать на свежем воздухе: на балконе или в саду, осенью убирают растение в дом. Чтобы сдержать рост и развитие, прищипывают беспорядочно растущие ветви.

Местоположение: Идеально подходит очень хорошо освещенное место, но не под прямыми солнечными лучами, за исключением утренних и вечерних часов и зимних месяцев.

Температура: Оптимальная температура воздуха 18-22 градусов С. Зимой она никогда не должна быть ниже 15 градусов С, летом не превышать 30 градусов С. Это растение боится температурных перепадов, из-за которых теряет листву.

Кофейное дерево

Полив: Летом поливают обильно и регулярно. Воду желательно наливать в поддон, чтобы избежать застаивания воды. Полезно и периодическое опрыскивание растения водой. Для поддержания определенного уровня влажности воздуха насыпают в поддон мокрую гальку. Зимой полив уменьшают, ограничиваясь поддержанием грунта в слегка влажном состоянии.

Пересадка: Пересаживают 1 раз в 1-2 года, старые растения гораздо реже. Если размеры контейнера очень велики, можно ограничиваться заменой поверхностного слоя почвы. Размножение: Для размножения обычно используют посев свежими семенами, освободив их от мякоти. Еще один способ размножения - черенкование.

Кофе, любопытные сведения: Присущие кофе аромат и стимулирующий эффект, связанные с содержащимися в нем алкалоидами, кофеином и теобромином, могут изменяться в зависимости от условий выращивания (почва, уход, удобрение, высота над уровнем моря). Лучший кофе получают от кофейных деревьев, растущих выше 1800 м над уровнем моря. Кофе введен в культуру на Аравийском п-ве в XIV-XV вв., а в Африку завезен только во второй половине XVII в. Более 50% мировой продукции сейчас дает Бразилия. В прежние времена кофе обжаривали, насыпая его в барабан со сквозными отверстиями, и он нагревался на медленном газовом пламени. В наши дни используется быстрое обжаривание - в течение 130 с при температуре 270 градусов С. Чтобы молотый кофе дольше и лучше сохранял свойства, его рекомендуется держать в холодильнике. Дело в том, что аромат и вкус тонизирующему напитку кофе придают содержащиеся в нем масла, которые быстро окисляются и улетучиваются. При низкой температуре процесс окисления замедляется.

Болезни и вредители: Жгучие прямые солнечные лучи могут вызвать ожоги листьев. Сухой комнатный воздух (ниже 50%) ведет к скручиванию листьев и способствует поражению вредителями, особенно паутинным клещом. Он вызывает появление на листьях крапинок, которые затем увеличиваются и сливаются, а на нижней стороне листа появляются «паутинки». В таком случае используют акарициды, а вокруг растения поддерживают повышенную влажность воздуха. Кофейное дерево любят и такие вредители, как червецы. От них избавляются, удаляя их ветошью или ватным тампоном, смоченными в спирте, после чего производят обработку противококцидными препаратами.

автор: Мила (Talia)
фото: Ольга (Мульти)
Юлия (lyly)

  Назад в раздел




nabola, 7 декабря 2009 08:40    Ответить
Посоветуйте, пожалуйста, чем можно в домашних условиях опылять растение, чтобы после цветения появились плоды. Если существуют специальные препараты, подскажите их название. У моей сестры кофе каждый год обильно цветет, но до плодов дело не доходит. А хотелось бы :)
Гость, 16 января 2010 17:14    Ответить
nabola,
у нас дома кофейное дерево плодоносит. Опіляли тоненокой кисточкой - просто аккуратненько возюкали ею по всем цветочкам...
Ваше имя:

Открытые тэги:  

Защита от автоматических сообщений:
Символы на картинке:
Защита от автоматических сообщений
Сообщение будет опубликовано только после проверки Модератором

ФОРУМ

ФОТО РЕЦЕПТ
© 2009-2023, "LadyBee.Ru". E-mail: saechka@saechka.ru
Все права защищены. Перепечатка материалов запрещена без активной ссылки на "www.ladybee.ru"