Ятрофа (Jatropha)
Научная классификация - Ятрофа (Jatropha):
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Мальпигиецветные
Семейство: Молочайные
Род Ятрофа (Jatropha) состоит приблизительно из 170 видов - вечнозеленых и листопадных, травянистых, кустарниковых и древовидных растений. Некоторые представители ятрофы суккулентные, и представляют ценность с декоративной точки зрения. Для ятрофы характерен расширяющийся вниз стебель, так называемый каудекс; ткани растения выделяют едкий млечный сок. В домашних условиях цветение наступает обычно весной-летом. Из семян различных видов получают масло, применяемое как слабительное, используют его и в промышленности.
Выращивание Ятрофа (Jatropha): Ятрофу выращивают в домашних условиях; ее можно выносить на открытый воздух в сад или на балконы и террасы, но осенью убирать в дом. В тропических областях, откуда растения происходят, они достигают значительных размеров и используются также для озеленения улиц и создания живых изгородей.
Месторасположение Ятрофа (Jatropha): В любое время года обязательно хорошо освещенное, светлое место, защищенное от полуденных жарких солнечных лучей.
Температура для Ятрофа (Jatropha): Растения для оптимального роста и развития нуждаются в комнатной и выше температуре; зимой поддерживают температуру в помещении 10-15 градусов С.
Полив Ятрофа (Jatropha): Весной-летом необходимо поддерживать умеренную влажность субарата - поливают после его просыхания. Ятрофу подагрическую поливают редко. Весной-летом, раз в 20 дней, в воду для полива добавляют комплексное удобрение с минимальным содержанием азота.
Пересаживание Ятрофа (Jatropha): Пересаживают весной или летом, раз в 2-3 года в зависимости от степени развития растения.
Поддержание внешнего вида: Удаляют увядшие цветки и сухие повреждены листья.
Размножение Ятрофа (Jatropha): Семена высевают весной, они отлично всходят при температуре 20-21 градусов С. Используют очень рыхлый почвогрунт. Размножают и черенкованием; черенки берут от разветвившихся растений, они хорошо укореняются в крупнозернистом песке при температуре почвы не меньше 20 градусов С. Перед посадкой удаляют выступившее на срезе молочко, погрузив основание стебля в теплую воду на 2-3 минуты, а затем срезу дают просохнуть (от 2 дней до недели). Как только у саженцев образуются настоящие корни, их пересаживают по одному в горшки, заполненные землей для выращивания.
Болезни и вредители: Если земля тяжелого механического состава, то корни загнивают. Используйте дренированный почвогрунт. Червецов, которые вызывают ослабление растений, удаляют кисточкой и проводят обработку противококцидными препаратами.
автор: Мила (Talia)
Назад в раздел