Диффенбахия (Dieffenbachia)
Научная классификация - Диффенбахия (Dieffenbachia):
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Однодольные
Порядок: Частухоцветные
Семейство: Ароидные
Род: Диффенбахия
Диффенбахия (Dieffenbachia) - красивое растение с разнообразно окрашенными зелеными листьями. Большинство видов характеризуются наличием ядовитого млечного сока, раздражающего кожу и слизистые оболочки человека и животных. Поэтому все операции по уходу следует осуществлять в перчатках и особо следить за тем, чтобы сок не попал в глаза.
Выращивание: Сорта диффенбахии выращивают только в домашних условиях, в горшках разных размеров. Выращивание простое, и диффенбахия может прожить в доме несколько лет.
Температура: Умеренная или чуть выше умеренной, зимой не ниже 17 градусов С.

Освещение: Полутень летом, яркий свет зимой. Но не нужно, чтобы растение попадало под прямые солнечные лучи во избежание пожелтения листьев, а в более серьезных случаях - ожогов.
Полив: Обильный с весны до осени, умеренный зимой. В идеале влажность воздуха должна составлять 70-80%. Если влажность понижается, листья скручиваются в трубочку.
Влажность воздуха: Требует высокой влажности. Листья следует чаще опрыскивать и время от времени мыть.
Размножение: Можно попробовать несколько способов. Для укоренения используют верхушки или кусочки стебля длиной 5-7 см. Некоторые формы образуют дочерние побеги, которые обрезают и укореняют. Если по мере роста молодое растение не ветвится, его верхушку срезают. После этого из пазушных почек развиваются сильные боковые побеги и формируется пышный декоративный куст. Срезанную верхушку можно укоренить.

Болезни и вредители: Диффенбахия - растение, чувствительное к загниванию корневой шейки и корней, которое сначала приводит к увяданию листьев, а затем - к гибели растения. По этой причине следует избегать условий, идеальных для распространения этой инфекции, а именно - обеспечивать правильный полив. Некоторые бактериальные заболевания также могут спровоцировать размягчение основания стебля. Их практически невозможно вылечить с помощью химических препаратов. В результате поражения грибами-паразитами на листьях появляются черные пятна с желтоватой каймой, в этом случае резко снижают влажность воздуха и полив, после чего растение обрабатывают соответствующим фунгицидным препаратом. Постепенное пожелтение листвы и появление ожогов могут быть связаны с избытком света - как рассеянного, так и прямого - или с холодом, - растение перемещают в подходящую среду. Поражение тлями и клещами, трипсами и червецами вызывает ослабление растения и обширное пожелтение листьев. От этих вредителей избавляются с помощью обработки соответствующими препаратами.
автор: Мила (Talia)
фото: sentjabr
Мила (Talia)
Hathor
Назад в раздел